*用意するもの
|
|
|
|
・生地(ニットスムース)
15cm×10cm(縫い代込) 1枚
4cm×24cm(縫い代込) 1枚
・ペレット(20g程度)
*画像上の矢印は布目を表しています。
裁ち方に注意しましょう。
|
|
|
|
|
@ |
|
|
4cm×24cmの生地を中表にし
縫い代を5mmとり返し口を残して
ぐるりと縫います。
角の部分の縫い代は斜めにカットします。
(返した時にゴロゴロしないように)
|
|
|
A |
|
|
返し口から表に返し、
両脇にステッチを入れます。
|
|
B |
|
|
15cm×10cmの生地の中心7.5cmのところに
Aの生地を置き、縫い付けます。
(縫い始めは端から1.5cmぐらいの位置で) |
|
|
C |
|
|
指4本分縫い付けたところ。
お子さんの指に実際に合わせて確認しながら
縫い付けてください。
*参考までに・・・
saeの場合、縫い付ける間隔は約1.8cm、
指1本分のテープの長さ4cmです。
|
|
|
D |
|
|
親指部分。
下から上にくるりと巻き、
人差し指部分のところに返し縫いで
縫い付けます。 |
|
|
E |
|
|
縫い付けたものを中表にし、
縫い代を5mmとって縫い合わせます。
|
|
|
F |
|
|
片方の端をぐし縫いし、
しっかりと縫い縮めます。
|
|
G |
|
|
表に返し中にペレットを詰め、
もう片方の端を同様にぐし縫いし、
縫い代を中に入れて縫い縮めます。
(ペレットが出てこないようにしっかりと)
*ペレットの分量はお子さんに握らせてみて
量を調整しましょう。
|
|
H |
|
|
完成品です!!
質問などありましたら、
メールにてお気軽にどうぞ♪
|
|
|