++HOW TO MAKE++

*おにぎり?*

 注! 寸法について
下記に記載している数値はすべてsaeのサイズです。
(親指の付け根あたりの周囲約17cm、人差し指の周囲約5cm)

作成する時はお子さんのサイズに合う様調整してください。


 *用意するもの


・生地(ニットスムース)
 15cm×10cm(縫い代込) 1枚
 4cm×24cm(縫い代込) 1枚

・ペレット(20g程度)



*画像上の矢印は布目を表しています。
 裁ち方に注意しましょう。


 @

4cm×24cmの生地を中表にし
縫い代を5mmとり返し口を残して
ぐるりと縫います。
角の部分の縫い代は斜めにカットします。
(返した時にゴロゴロしないように)


 A

返し口から表に返し、
両脇にステッチを入れます。



 B

15cm×10cmの生地の中心7.5cmのところに
Aの生地を置き、縫い付けます。
(縫い始めは端から1.5cmぐらいの位置で)


 C

指4本分縫い付けたところ。
お子さんの指に実際に合わせて確認しながら
縫い付けてください。

*参考までに・・・
saeの場合、縫い付ける間隔は約1.8cm、
指1本分のテープの長さ4cmです。


 D

親指部分。
下から上にくるりと巻き、
人差し指部分のところに返し縫いで
縫い付けます。


 E

縫い付けたものを中表にし、
縫い代を5mmとって縫い合わせます。



 F

片方の端をぐし縫いし、
しっかりと縫い縮めます。


 G

表に返し中にペレットを詰め、
もう片方の端を同様にぐし縫いし、
縫い代を中に入れて縫い縮めます。
(ペレットが出てこないようにしっかりと)

*ペレットの分量はお子さんに握らせてみて
量を調整しましょう。


 H

完成品です!!

質問などありましたら、
メールにてお気軽にどうぞ♪